今天是 2019年1月22日 星期二
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>基层组织建设 >>提升组织力 展示新成效

银川乡——强化党建引领作用 着力提升基层组织力
  发表日期:2018年12月7日  共浏览253 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 


 

编者按:

按照年初制定的“查比看找”工作方案,进一步落实“大学习、大调研、大练兵”活动,我们将在全市范围内开展以“提升组织力,展示新成效”为主题的组织工作晾晒评比活动,择优在“同江先锋网”和“同江党旗红”公众号中开辟专栏进行刊发,通过对亮点工作进行综述总结,查验基层党(工)委对组织工作完成情况,在全市营造“比学赶超”的浓厚氛围,达到晾晒评比、加油鼓劲的目的,形成发现不足、查找差距、共同进步的良好局面。今天刊发第一期,银川乡党委《强化党建引领作用 着力提升基层组织力》。

 

银川乡党委:

 

强化党建引领作用 着力提升基层组织力

 

年初以来,银川乡党委以“强化党建引领作用,着力提升基层组织力”为重点,发挥“四个引领”作用,稳步提升基层党建工作的质量和水平,为建设生态绿色银川,决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了坚实的组织保证。

 

政治引领明方向

提高党建工作规范化水平

 

把握方向,推动党内政治生活规范化。年初,银川乡党委系统谋划分类施策,找准弱点,结合实际制定基层党建责任清单,开展“三抓一规范”行动,通过抓支部书记、抓第一书记、抓党建管理员、规范组织生活,全面提升基层支部党建规范化水平。结合市委组织部季度巡查,制定党建问题、责任、整改三清单,严格落实党委班子成员联系村级党建联系点制度,参与监督所联系村组织生活会,深入所联系村讲党课,“以前都是村里党员自己开展组织生活,党课也就是支部书记念念稿。”班子成员到村讲党课时,党员说“现在可以听到鲜活的党课了”。通过一年来“党建联系点讲党课”活动的开展,用好党的组织生活这一经常手段,严格执行年初制定的三会一课计划,使“三会一课”真正的不再流于形式,新样式的党课和领导与普通党员的交流,切实增强了党组织的“凝聚力”、“向心力”。培养树立先进党组织,全力打造银川村、银河村“四星级党组织”建设,发挥“强村”带“弱村”的“比超赶学”作用,激励支部抓实抓好支部建设,带动全乡工作水平整体提升。


市委常委、组织部长余鸿到银川乡检查调研党建工作


银川乡党委班子成员到村党支部讲党课

 

素质引领优队伍

加强共产党员先进性教育

 

只有细胞健康,肌体才能有活力。党员是党的肌体细胞,优化一个队伍要从严格党员教育管理入手。乡党委开展村两委干部专题培训8次,党务干部专题培训3次,各类业务培训10余次。严抓“两学一做”学习教育常态化制度化,不断创新学习方法。今年以来,累计开展微信学习1600余人次,开展了学习习总书记考察东三省重要讲话,兑标《榜样3》、黄群等先进党员典型,使党员明差距,补不足。为解决外出和行动不便党员学习困难,深入开展党员“结对学、帮送学”活动,为行动不便党员发放唱戏机6台,老党员说“感谢组织的关怀,这是我收到最珍贵、最有意义的礼物,我一定认真学习”,为13名流动党员邮寄材料70余册,实现学习全覆盖。强化正面引导,也要注重反面教育,为把法律意识注入党员干部思想,乡党委邀请司法局同志开展《监察法》专题讲座和《宪法修正案》专题讲座,党员干部意识到“不断强化法律意识,始终保持正风肃纪的高压态势,才能营造良好的发展环境”。为激励先进,开展了民主评议党员和五星级党员评选活动,共评议出42名优秀共产党员和21名“五星级党员”,“七一先优表彰大会”表彰了先进共产党员10人,竖起了一面又一面优秀党员旗帜。为鞭策后进,严格落实监督执纪制度,本年度受到党纪处分9人。群众表示“干多的表、干少的惩,干好的奖、干坏的罚才能激励和鞭策队伍”。


银川乡党委学习习总书记考察东三省及深入推进东北振兴座谈会精神


银川乡党委举办2018年“七一”先优表彰大会

服务引领连民心

发挥党的组织凝聚力功能

 

做好党员、贫困户、群众“三对象”服务机制。今年以来,全面开展了村级活动场所标准化建设,新建了兴隆村党支部村级活动场所,其他党支部结合“七个一”工程,按照“十有”标准,增设会议电子屏4个,电脑、打印机10余台,更换了老旧的会议室门、窗,更新了办公桌椅4套,党员活动室、文化活动室、“农家书屋”都得到进一步改善,开展了党员“三必访”活动,累计慰问、看望党员80余次,让党员有了“搬新家”、“住暖房”的感觉。为实现党建与扶贫开发双推进,银川乡实施“双联双带”工程,帮扶单位联村共建、党员干部联户帮扶,组织45名在职党员联系贫困户128222人,年走访覆盖7次以上,做好帮扶责任人与贫困户之间的桥梁纽带,发挥党员服务群众作用,擦亮党员名片,促进全乡党建与精准扶贫工作双推进,在走访过程中贫困户说:“感谢党关怀贫困户的衣食冷暖”,让贫困户有了“被关心”、“知感恩”的情怀。以提升组织力为重点,通过“党代表12号接待日”“民事代办服务制”“新时代农民夜校”等平台,大力宣传了党的路线方针政策,解决了群众的实际困难,以改善人居环境为抓手,大力发展美丽乡村建设,路灯点亮了、道路硬化了、边沟平整了、垃圾清理了、栅栏竖起了等等,群众真正意义上理解了“党心所向、民心所依”,让群众有了“解难题”、“解民忧”的寄托。


银川乡开展主题党日环境卫生整治活动

 

经济引领强保障

激发党的建设促脱贫实效

 

好的发展,要有经济的支撑。“想干好工作,村里没有钱”,有的村干部反映。对于处在“两个自然保护区”内的银川乡,发展壮大村集体经济一直都是难题,乡党委积极谋划产业项目,今年,召开乡级产业项目推进会议3次,村级产业项目研究会议12次,党委、政府积极谋划开展村集体经济“破零行动”,新民村、银川村租地建设光伏项目,实现每个村收入2500元。“有好的发展开端,就能造就更大的业绩”。银河村2018年发包村机动地村集体收入达到8万元,实现村集体收入大跨步。大力发展新型合作经营,银川乡“恒阳畜牧水产养殖合作社”在包乡领导协调争取省委统战部的资金注入下,合作社发展壮大,累计产值超过2017的两倍以上,年分红6万余元,产业带动全覆盖。大力推进“千米万园” 电商扶贫,帮助销售合作社产品和本地农产品,拓宽了经济增收渠道。“我们想成立党小组”,这是银河村振兴玉米种植农民合作社成员的心声,他说“这些年在党的引领下,合作社享受国家政策,不断发展壮大”。乡党委对符合条件的新型经营主体计划成立党小组,现已有2个合作社纳入成立党组织计划,更好的落实了“党建+新型经营主体”。抓好党的组织覆盖和工作覆盖,使党组织在社会组织中发挥引领创新作用,从贴近群众赢得群众支持。


银川乡党委、政府主要领导查看光伏项目建设情况


上一篇:
下一篇:社区党工委——全面探索城市基层党建工作新路径


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15364]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14222]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13681]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13316]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]