今天是 2018年9月23日 星期日
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>干部队伍建设 >>党史研究

“中东路事件”与“同江三江口之战”
  发表日期:2011年5月5日  共浏览6178 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

1928年底东北易帜后,东北海军由于吞并了渤海舰队,达到了它的全盛时期,成为国民政府统辖的仅次于中央海军的一支海上武装。东北海军总司令由张学良兼任,沈鸿烈任副总司令兼代总司令职,东北海军第三舰队——吉黑江防舰队,舰队长为尹祖荫,辖“江亨”、“利捷”、“利绥”、“利济”、“江平”、“江安”、“江清”、“江通”、“江泰”号炮舰。1929527,国民政府派军警搜查了苏联驻哈尔滨领事馆,逮捕36人。711,中东路理事长兼全路督办吕荣寰下令解除苏方铁路局长、副局长职务,以武力接管中东铁路。714,苏联政府发出最后通牒。718,苏联政府宣布与中国绝交。720,苏军向中国绥芬河边境进行炮击,在黑龙江中,苏舰扣华船2艘。中苏武装冲突由此爆发。813,东北海军陆战第一大队和陆军第九旅第一团在绥芬河兆北镇首次与苏军交火。史称“中东路事件”。

利捷号炮艇

10125时许,驻守同江地区的中国东北海军江防舰队(舰队长尹祖荫)遭到苏军黑龙江舰队和陆、空军优势兵力的攻击。参战的苏联军舰有“雪尔诺夫”号(旗舰)、“列宁”号、“杜洛斯基”号、“克拉士诺芝纳锦”号、“别得诺达”号等5艘。前3舰较大,都在950吨以上,另外苏军还有4条武装轮船配合作战。苏军共有152毫米大炮4门,120毫米大炮18门,并有飞机10余架助战。中国江防舰队有8艘江防炮舰,即“江亨”、“江泰”、“江平”、“江安”、“江通”、“利绥”、“利捷”、“利济”号,只有“江亨”舰为550吨,“利济”舰为360吨,其余均在200吨以下。另有“东乙”号武装驳船。东北海军江防舰队共有120毫米炮5门,又没有空军支援,实力远逊于苏军。
  战斗从凌晨五时半开始。苏军大举进攻,
东北海军由于沈鸿烈的先见之明,事先藏了一艘拖驳船"东乙"号在芦苇浅滩中,在船上放置两尊120毫米大炮并先详加测准距离。战事一开启“东乙”即发炮攻击停泊不动的苏军旗舰,苏军未料到中方有此一招,当即被击中指挥舰桥,苏军司令,参谋长,旗舰舰长等多人当场阵亡,不久"雪尔诺夫"号即沉;苏军的另外三艘战舰亦被“东乙”击成重伤。但到了九点苏军的飞机加入战场,战局马上改观。“江平”号中弹起火“江安”号锅炉中弹爆炸沉入江中“江泰”号被炸毁、代理舰长莫耀明阵亡“利捷”号中弹沉没“东乙”驳船上的120毫米大炮因发炮太多,炮膛炸裂后放水自沉,“利绥”舰受重伤逃回富锦。其后苏军飞机和舰艇集中火力掩护步兵400多人在三江口地区登陆,并对东北军阵地发起冲击,驻守此地的东北海军陆战队第一大队(大队长李泗亭)和陆军一个营协同抵抗,击退了苏军首次进攻。苏军调集援兵近3000人,迂回到下游10余里处,袭击守军侧翼,经过白刃战后,守军大部战死,阵地被苏军占领。是役东北江防舰队伤亡300余人,舰艇几乎全部损失。张××、路永才两团以下军官17人被打死,士兵伤亡500多人苏军舰炮发射炮弹2400多发,使中国军舰和岸防工事遭到严重损环。在作战中中国各舰尽最大努力投入作战,共发炮约600发。苏联舰船有3艘中弹沉没,2架飞机被击落,苏军舰队司令及4名军官中弹身亡。

江亨号浅水炮舰

午后二时许,苏军进占同江城,次日退出。1030日,苏舰又沿松花江上驶,炮击富锦城和绥滨城。“江亨”舰因兵员大多调到“东乙”船参战,无力应战,同几条驳船一起自沉航道,以阻挡苏舰继续上行。2天后,苏军从富锦撤回。
  在同江三江口之战中,中苏两国军队各伤亡700余人。其中,中国江防舰队损失300人,舰船几乎全部丧失。这是中苏唯一的一次海军交战,规模虽不很大,但兵种齐全,有舰艇、飞机、陆战队,形成海陆空立体作战。
  中东路事件解决后,尹祖荫辞去江防舰队长职务,由东北海军参谋长谢刚哲代理。1930-1931年间,在同江三江口战斗中沉没的舰船大部分先后打捞出水,拖到哈尔滨修理后,重新组成了东北军江防舰队。


上一篇:同江烽火——厚重的历史文化,是人们思想的家园,是传统之根
下一篇:街津口抗日根据地的建立


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15172]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13858]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12404]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12041]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:218.750毫秒  [后台管理]