今天是 2018年7月21日 星期六
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>党员队伍建设 >>先进典型

我还是那个兵——记同江市环卫处清运队队长苗子龙
  发表日期:2012年5月29日  共浏览4901 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

苗子龙是一个再普通不过的垃圾清运队队长,说是队长,其实就是个打头的,是一个小的不能再小的“官”,把这个小官放到一个五万余人的边境小县城里,简直就得用放大镜才能看到他的身影。可是这个苗子龙却有几分象三国中的赵子龙一样,曾经也是中国人民解放军16军汽车运输队中的一员干将。13年的军旅生涯造就了他一身雷厉风行的过硬作风;艰苦朴素、吃苦耐劳的良好心态;勇于献身、乐于奉献的优良品质和时时保持共产党员先进性的政治素养。正是凭着这样的思想政治基础,苗子龙从部队转业被分配到同江市环境卫生管理处工作后,十年如一日,用自己默默无闻的踏实工作,在平凡的岗位上做出了突出的贡献。2010年被评为同江市优秀共产党员、2011年分别被评为佳木斯市优秀共产党员和全省环卫工作先进个人。十年来,苗子龙始终保持着兵的本质和基本素质,始终自觉发扬部队的优良传统。用他自己的话说:“我还是那个兵!”

 

有句话说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”可苗子龙却说:“不能领头的士兵也不能算好士兵。”2002年,苗子龙一到环卫处,就被分派到垃圾清运队工作。从那天起,他就把自己的荣辱与垃圾清运队的兴衰捆到了一起,并暗下决心,一定要拿出当兵时的干劲来,为了兵的荣誉,为当过兵的那份情感,更是为了共产党员的称号,一定要干出个样来。

初到清运队,当时摆在苗子龙面前的没有豪华的办公桌椅,没有漂亮的制服,“人是困难户,车是老破旧;晴天一身灰,雨天一身泥”,见了同学和战友都不敢靠前,生怕别人嫌他身上有味。但他丝毫没有退缩的意思,坚定的留了下来。后来,领导找他谈话,安排他当清运队队长时,他二话没说,当场表态:决不辜负领导和全体职工的期望,我一定把清运队带成环卫处的突击队,把每位清运工都培养成我的兵。苗子龙时时告诫自己:“干就得干出个样来,就要尽快扭转清运队的局面,就得对得起组织的信任,对得起党的培养,对得起共产党员的称号,对得起自己曾经穿过的那身军装。”俗话说,万事开头难。苗子龙刚刚接手清运队的工作时,单位的管理松懈,规章制度等于虚设,现有的清运车70%已超期服役,职工的信心和工作动力明显不足。为适应日新月异的城市发展需要,使清运工作步入快速发展的轨道,他带领全体职工转变观念,锐意进取,创新了“七定”岗位责任制,建立了单车工作日志,在积累了足够经验后,喊出了“节能降耗压事故,提升服务质量保环境”的新口号。为了振奋职工精神,一改往日的颓废,苗子龙亲自组织职工军训,并借鉴部队管理经验,定期组织职工学习“三个代表”,学习科学发展观,学习雷锋、孔繁森等全心全意为人民服务的典型事迹,使职工树起“心中有百姓,眼里无垃圾,平生多奉献”的座右铭。

为改变环卫设备落后的现状,苗子龙依托在部队当过13年运输兵的技术底子,组织技术人员进行技改研发。针对生活垃圾逐年增多,急需大吨位垃圾清运车辆的实际,他反复钻研,自行设计了多套方案进行改造,经过二十多天的努力工作,终于将两台标箱车改造成大吨位自卸车,节省资金1万多元。尝到了甜头后,苗子龙乘势而上,又组织有经验和技术好的老同志针对两台*车已超期服役多年、配件难买和耗油量大等实际情况,利用现有的零件,日夜不停的搞革新,搞改造,搞创新,组织技术骨干出点子,出方案,再进行优中选优,经过一周的连续奋战,使两台旧*车重换新颜,及时投入到垃圾清运生产中后,发挥了巨大功效,大大地节省人力物力和财力,降低了职工的劳动强度,提高了工作效率。同时,他还对清运车辆实行百公里耗油管理,杜绝了跑、冒、滴、漏现象,并根据新改装的大吨位自卸车有利于在中转站作业的实际,将中转站浮动轮调整出来,配合*车作业,从而解决了浮动轮因跑空趟浪费油料和*车工作效率低的问题,经过调换,每天可减少作业次数三至四趟,全年节省油料费2万多元。为了提高清雪能力,苗子龙再次带领清运队职工在一无技改资料,二无技改资金的情况下,起早贪黑进行摸索性改造,经过一个多月的精心研制、调试,成功研制出两台清雪设备,填补了我市自制清雪设备技术的空白。

梅花香自苦寒来,现在清运队的设备大多经过苗子龙及他的“兵”们的技术改造,不仅效率高、油耗低,还兼有不少便民功能,谁家门前堆雪积冰,只要说一声,不管在不在他们业务范围之内,苗子龙都会带“兵”前往,车到冰雪除,百姓无不拍手称快。这大概就是这些“兵”的本色。

 

如果说不怕吃苦,敢于碰硬是兵的本色,那么能够忠诚于党和人民、甘于奉献就应该是兵的灵魂。苗子龙把对党和人民的忠诚体现在“爱岗敬业,以队为家”上。他的敬业在系统内是出了名的。在别人的眼里,苗子龙的不少举动简直令人难以理解:他所做的工作大多不是领导特意布置的任务,他总是能在领导布置的任务之外找到一些活儿。开始职工们很不理解,时间长了大家觉得他干得很有道理,这些活就应该是清运队干的,如果不干有些任务就无法完成。久而久之,大家就和他一起干了起来,没人叫苦,没人喊冤,再后来,大家都习以为常,有时为了工作而连续二三十天加班,谁也没怨言,也没人要加班费。

现在的清运队在苗子龙的带领下,已经成为一个坚强的既专业又特别能打硬仗的战斗集体。苗子龙三口之家,妻子没有固定工作,靠打零工填补家用,孩子正在上小学,家境很一般。凭着他一身的本事,完全可以在工作之余搞点第二、第三职业,可是苗子龙把自己的工作时间安排得满满的,大多时间是两头不见太阳,即使有这想法,也确实力不从心。有时妻子也埋怨他,但也毫无办法。市里规定在早上7点,也就是在市民上班高峰期将各自负责的区段清运干净。可苗子龙却提高了标准,每天凌晨二、三点钟,当人们还在甜蜜的梦乡中,他就与车队的同志们走上了各自的工作岗位,开始了一天的清运工作。无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,一年四季,天天如此,从不间断,一干就是十年。特别是每逢节假日,更是清扫垃圾和纸屑最忙的时候,为使居民在清洁的环境中度过一个祥和的节日,当千家万户阖家团聚享受天伦之乐的时候,他仍是穿梭于街道、马路检查卫生情况,与职工一起清运垃圾,搬运市民扔弃的杂物,一干就是深夜十一、二点钟。十年来的节假日里他从没和家人很好地吃过一顿团圆饭。回到家里有时累得连话都不想说。十年下来,有谁知道,经苗子龙和他的职工们清运的垃圾上千万吨,堆起来就是一座不小的山头。

“乐于吃苦,勇于奉献,苗子龙是环卫职工的好榜样”,各级领导和媒体这样评价苗子龙。“他一心为环卫,实实在在干事,我们都很佩服他”,队里的职工们这样评说苗子龙。苗子龙是一个不甘寂寞的人。为根治乱泼乱倒这一积习,他多次到外地去取经,回来后,他借鉴外地经验,结合本地实际,积极推行垃圾袋装改革。他亲自带人分组包街包路,深入各家各户做动员工作,大力宣传搞好环境卫生对保护健康及对经济发展的重要意义,他还提炼总结了“垃圾袋里装,暂时放门旁,环卫车拉取,统一放车上”等顺口溜,引导市民讲究卫生、爱护环境。经过大量细致的工作,在临街袋装垃圾收运过程中,严格按照行业规范服务达标要求,每天早6时至9时,下午1时到4时,定时逐户收集,实施装箱封闭运输,全市袋装垃圾率已达到90%以上,全市环境卫生治理取得明显成效。

2010年冬季,我市降了30年来罕见的暴雪,雪情就是无声的命令。面对雪灾,苗子龙顾不上与家人打招乎,带领广大职工投入到紧张的清雪工作中,只见他站在装载机上,顶着凛冽的寒风,眉毛、头发、衣服上挂满了白霜,不停地指挥着清雪车辆,疏散着过往的行人,嗓子喊哑了,手和脸冻肿了,他全然不顾。就这样,他带领职工连续奋战了三天三夜,确保了车辆的畅通和人们的正常生活。去年同江市连降三场大雪,市内交通一时基本瘫痪。为了打通被大雪封住的道路,他带领全队职工全身心投入到清运冰雪战斗中,大家吃住在单位,饿了吃盒饭,渴了喝矿泉水,采取人歇车不歇的方式,凭着敢打硬仗的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神,硬是开出几条主要通道,保证了市区主要街路的畅通。去年春季,居民区的冰包围堰堵塞了交通,苗子龙利用双休日,组织清运队成立了刨冰突击队,充分发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫精神,先后对新春街、兴盛街、和兴街等30多个冰包围堰进行突击清运,共清除垃圾污水200多立方米,取得了历年来春季爱国卫生会战最好成绩。他也因为自己的优异成绩,连续多年被评为环卫系统劳动模范。这就是兵的忠诚,这就是兵的本质,这就是苗子龙这个兵的灵魂。

还是那个兵

苗子龙在部队时,是汽车运输兵,当过班长、技师,每次分配任务,他总是抢着接最脏、最累的任务,人送外号“苗牛”。无论是抗洪抢险,还是抗灾救灾,他都是冲在最前面,战友有了困难他总尽最大的努力去帮助。在执行命令、服从指挥、协同协作等方面都是尖子,曾多次受到嘉奖。回到地方后,苗子龙仍然保持着这些优良传统。单位职工谁家有个大事小情,苗子龙总是第一个到场,用人的帮人,用钱的帮钱,没有多还有少,聚少成多。20106月,一位职工家的孩子得了挺重的病,需要不少的钱,苗子龙就把自己刚刚发的工资全部给了他们家,还发动全队为其捐款,又跑处里、局里为其争取补助,帮助这位职工度过了难关,可有谁知道苗子龙一家却吃了半个月的土豆白菜。汶川大地震,苗子龙从自己并不宽裕的收入里拿出了200元,交了特殊党费,为灾区人民表达了一份心意。20112月的一天凌晨3点左右,苗子龙正在赶往清运垃圾的路上,突然发现前方路边躺着一个老人,老人蜷缩一团,冻得瑟瑟发抖,似乎只有出气,没有进气。苗子龙立即与同事一起把老人用大衣包了起来抱进车内又送往医院,并垫付了抢救费用,等到老人的家人赶到时,老人已经恢复过来了,正在喝着苗子龙买来的稀粥。老人的家人非常感动的对苗子龙说:“你真是雷锋啊!”可苗子龙却淡淡的说:“我也曾经是个兵。这事要是你们遇到了也会这么做的。”老人的家人异口同声的说:“今后我们一定会向你学习的!”20095月的一天,苗子龙和往常一样在大街小巷里清运垃圾,当清运到永满巷时,一辆拉粮车挡住了去路,苗子龙上前一问,原来这辆车的大轴折了,车上一车的粮正等着外运,眼见天阴得黑沉沉的,如果不及时修好车,车主可能就要遭受很大的损失。苗子龙赶快把车上的垃圾运走后立即返回,并召集全队所有的技术人员赶到现场,拿工具的拿工具,支车的支车,帮助买件的买件,倒粮的倒粮,经过近三个小时的忙活,终于把车修好,当车主拿出1000元钱表示感谢时,苗子龙和他的职工们婉言谢绝,只是对车主说:“你要是再路过同江时,能为净化同江环境出点力就是对我们的最好感谢。”车主表示:“一定,一定。”其实象这样的事儿,苗子龙不知做了多少,也不知搭上多少钱财,可他仍是乐此不疲。这就是苗子龙,他还是那个兵,那个勤奋好学、忠诚正直、不怕困难、无所畏惧、乐于奉献、乐于助人的兵。“我还是那个兵。”这已经成为苗子龙的口头禅,这已经成为苗子龙的一个信念,一种精神支柱,正是这个信念和精神支柱,支撑着苗子龙坚定地沿着自己的人生轨迹走下去,直到那不悔的终点。


上一篇:默默付出 勤奋耕耘 永胜村黄牛支书徐守财
下一篇:倾力相扶暖民心 为民服务付真情


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15017]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13528]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [11691]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [11343]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:109.375毫秒  [后台管理]