今天是 2018年7月21日 星期六
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>党员队伍建设 >>先进典型

戮力同心谋发展 富民强镇建新村
  发表日期:2012年7月18日  共浏览4392 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

戮力同心谋发展  富民强镇建新村

中共同江市同江镇委员会典型事迹

 

同江镇地处同江市城乡结合部,现有耕地面积6.21万亩,下辖7个行政村,总人口1.1万人,共有党支部11个,党员182名。2011年全镇地区生产总值突破1.96亿元,农民人均纯收入达到1.1元。多年来,镇党委始终以加快发展为主题,以“创业、创新、创优”活动为契机,坚持常规工作抓规范、特色工作抓创新的农村基层组织建设思路,经济社会呈现出持续快速发展的良好态势,先后获得了省、佳市、同江市多项荣誉称号。

一、以提高执政能力为目标,不断加强领导班子建设

同江镇党委以创建“五个好”基层党组织为抓手,在抓好镇党委班子建设的同时,采取“以点带面促发展”的工作思路,实施“三步棋”战略,突出对村级班子的特色管理。一是走活“抓先进班子,树示范典型”棋通过强支书、强班子,增强班子成员的致富带富能力,全镇7个村直接领办、创办协会基地的支书达到4个;以双强班子、双强支书为典型,总结宣传先进经验,在全镇营造出学双强、赶双强、争当双强的良好氛围。二是走活“推上进班子,理发展思路”棋。针对经济发展较缓慢的村,通过派驻指导员,把一批思想好、作风扎实、有敬业进取精神的年轻人才壮大到村班子,帮助其查找薄弱环节,分析发展形势,理清发展思路,不断激发上进班子干事创业的积极性和主动性。三是走活“促慢进班子,抓班子发展”棋。镇党委采取结对帮扶等方式,对“发展较慢村”开展了集中治理工作,帮助村干部和党员查问题、找难点、定措施、促转化。目前,全镇10名班子成员与7个村,24名机关党员与89名农村党员结成帮扶对子,培养村级后备干部21名,将村干部年报酬提高到1.2万元,对工作突出的38名离任村干部和现任村干部办理了保险,为“创业、创新、创优”活动的深入开展奠定了基础。

二、以服务发展为动力,不断加强党员队伍建设

镇党委从“三力”入手,加强党员队伍建设。一是提升能力。采取远程教育、举办培训班、外出参观学习等方式,加强对农民党员、入党积极分子、青年妇女、种养大户等群体科技知识的教育培训,并以实践为课堂,现场观摩学习葡萄园管理、养殖基地、新农村建设、产业结构调整等先进经验。近两年,镇党委共举办各种培训班8500多人(次),组织观摩学习16次。二是激发潜力。同江镇党委发挥依托同江市域、辐射佳市的优势,通过组织开展农村党员冬训、“双争双服务”、“星级党员”评选活动和“五创五争、五看五比”、“三争一创”、“三在农家”等实践活动,激发党员干部发展看市场、服务在基层、建设靠农村的潜力。三是注入活力。通过典型引路,示范带动,大力培养致富能手、退伍军人、青年妇女为主要对象的入党积极分子,壮大党员队伍。近两年共发展党员58名,其中女党员11名。党员付文学带领村民种植食用菌由3户已发展到35户,年产食用菌300万袋,年产值900万元,占全市食用菌产量的80%;永胜村党支部带领全村群众大力发展有机稻等特色农业,使村民人均增收3000元以上。目前,全镇党员干部新建示范服务基地62个。“创先争优”活动开展以来,党员承诺事项383件,已完成381件;镇、村为民服务全程代理中心和代理点共为群众代办各类事项1048余件,群众满意率100%

三、以体制机制创新为手段,不断加强制度建设

镇党委始终把开展“创业、创新、创优”活动作为一项经常性工作,坚持以制度规范人、管理人、激励人,强化了“三个机制”。一是建立班子自身建设机制。结合工作实际制定了党委工作制度、机关人员管理制度和年终考核等22项制度;完善了党委会议、中心组学习会议等8项会议制度;健全了党委内部议事制、党风廉政建设责任制和党员领导干部联带帮扶制度。二是建立村级组织科学发展机制。镇党委结合党建目标管理责任制,制定和完善了村党支部工作制度、村党支部议事制度、党员联系户制度等规章制度,增强了农村党员组织性、纪律性。三是建立民主管理创新机制。在农村大力推行“四议两公开”工作法,对涉及群众利益的重大村级事项,特别是民政优抚救济资金的发放、农村危旧房改造户的确定、一事一议筹资筹劳等事项都按照“四议两公开”工作法的要求进行决议,调动了广大群众自主参与农村各项工作的积极性和主动性。

四、以履职承诺为抓手,不断丰富载体建设

镇党委紧扣基层党组织工作实际和农村党员履职特点,不断丰富活动载体,强化工作措施,扎实推进创先争优活动。一是充分酝酿,科学设定承诺。为了将活动具体化、明了化,制作了“创业、创新、创优”活动流程图,对涉及全镇重点项目建设和党员群众切身利益的基层组织、新农村建设、招商引资、民营经济、产业结构调整、基础设施建设、民计民生、精神文明等8个方面29项事项公开做出承诺,接受群众监督。并制作了镇党委承诺书和党员承诺卡,明确了承诺事项、践诺措施和监督电话,时刻提醒党员兑现承诺。二是创新载体,切实践行承诺。镇党委以“四民”创建活动为载体,认真开展“创业、创新、创优”活动,认真践行承诺事项,提高党的执政能力;通过开展“百名党员大走访”活动,变群众上访为党员干部下访,印制了同江镇党员干部《知民情、解民忧、帮民富》活动日志,抽调机关干部入户走访群众1000余户,电话访问500余户,走访到位率达98%以上,解释群众诉求168条,消除不稳定隐患14个,及时化解和排查各类矛盾,两年来全镇共化解社会各类矛盾98起,成功调处率达100%。尤其是自去年土地排查清理工作以来,较好地解决了累计26年来形成的16个棘手的土地矛盾案件,做到了“小事不出屯、大事不出村、疑难问题不出乡、县级以上零上访”,全镇形成了和谐稳定发展的良好局面。三是体察民情、自觉履行承诺。在公开作出承诺的同时,组织广大党员干部深入到田间地头,村庄院内和困难家庭和弱势群体,落实党的惠农政策,传播科技致富信息。两年来,先后投入130余万元,实施惠民实事项目19个。新建、拓宽、改造镇村道路30多公里,实现村村通水泥路,完成水利土方300万方,旱改水面积达2万亩,改造路边水井房128处,改造晒水池336处,标准化示范种植,实现亩产600公斤,垧产同比增收0.6万元;改造自来水管道1000多米,自来水普及率达100%,全面完成群众草危房改造,新型农村合作医疗覆盖率达100%,低保落实率达100%四是富民强镇,公开兑现承诺。镇党委认真组织实施了“商贸强镇、产业富民”工程,先后引进各类项目36个,协议资金近2000万元,用地面积突破5000亩,日前,已形成了科技示范、特色种植、粮食深加工、规模养殖和民族旅游五大发展方向。年营业额超亿元企业3个,年营业额超千万元企业16个,实现民营企业增加值7500万元,实缴税金187万元,初步形成了种、养、加、销一条龙,股份、私营、外经贸一体化的新格局。先后建成蓝狐、食用菌、葡萄园等十大示范基地。


上一篇:倾力相扶暖民心 为民服务付真情
下一篇:创先争优强基础 服务民生筑和谐


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15017]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13528]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [11691]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [11343]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:203.125毫秒  [后台管理]